7 разновидностей серпов: для чего нужны и как выглядят

Серпы с деревянной ручкой

В статье пойдет речь о серпе – старинном русском инструменте, который широко использовался в России вплоть до середины 20 века. И хотя сегодня орудие не так популярно, некоторые задачи в огороде без него решить трудно. Так что же такое серп и как им пользоваться?

Назначение

Серп — сельскохозяйственное орудие труда. Полукруглое лезвие с деревянной ручкой с древних времен использовали для уборки урожая, преимущественно злаковых культур. Отсюда его второе название – жатвенный нож.

Инструмент также применялся для покоса свежих трав и очистки участка от сухостоя.

Со временем серп потерял свое значение в аграрной отрасли. На поле его заменил комбайн, а в домашних хозяйствах коса-горбуша, а позднее литовка. Преимущество последней заключалось в отсутствие необходимости работать в полусогнутом положении, что облегчило труд косца.

Однако это не значит, что о серпе забыли. Сегодня его популярность снова набирает обороты. Владельцы дач охотно применяют жатвенный нож для удаления сорняков в междурядьях, покоса травы в труднодоступных местах, где ее невозможно достать косилкой, например, у основания дома либо вдоль забора. А еще серпом удобно заготавливать траву для домашних любимцев: кроликов и коз.

Устройство и принцип действия

Устройство серпа довольно простое. Он состоит из деревянной рукоятки и длинного лезвия в форме полумесяца. К концу лезвие постепенно сужается, приобретая иглообразный вид.

Принцип работы жатвенный ножом заключается в отделении небольшого пучка из стеблей при помощи острого лезвия. После осуществления захвата травы срезают плавным движением.

Устройство серпа

Злаки убирают на расстоянии 5-10 см над землей, бурьян и сорные травы скашивают под корень.

Материал

Рабочее полотно изготавливается из среднеуглеродистых и высокоуглеродистых легированных сталей. При этом лезвие может быть как закалено, так и нет. Марки стали: 45, 50, 40Х, НС3.

Классический материал рукоятки — дерево. Оно эргономично, не скользит во время работы, не боится перепадов температуры и прямых солнечных лучей. При соблюдении правил эксплуатации дерево прослужит достаточно долго.

Если же ручка ссохлась и лезвие перестало к ней плотно прилегать, то серп на время замачивают в воде.

Современные жатвенные ножи нередко имеют ручку из пластика. Однако у такого варианта есть недостатки. При длительном использовании пластик трескается или начинает крошиться. Боится он и механических повреждений, а потому с таким серпом придется обращаться крайне осторожно.

Размеры и вес

Технические характеристики серпа представлены следующими параметрами:

  • Размеры инструмента: 250 – 500 мм;
  • Длина лезвия: 130 – 250 мм;
  • Длина рукоятки 110 – 140 мм;
  • Ширина лезвия: 20 – 60 мм;
  • Оптимальный диаметр ручки: 30 – 32 мм;
  • Вес: 200 – 350 г.

В зависимости от вида показатели могут отличаться. Самое яркое отличие касается складного серпа. Длина его рукоятки равна 40 – 50 см, а размер лезвия 16 – 21 см.

Классификация

Серпы различаются по виду рукоятки, форме лезвия и его материалу. Каждая группа инструментов имеет свои характерные особенности.

По виду рукоятки

Как уже говорилось выше, материалом для рукоятки служит древесина и пластик. Первый вариант зарекомендовал себя долгим сроком службы и хорошей эргономикой. Пластик обладает легким весом, да и к тому же такой инструмент будет дешевле. Однако оправдать себя он сможет только при небольших объемах работы.

Также выпускаются серпы с металлической кованой или прорезиненной рукояткой. Первую можно встретить на моделях изготовленных вручную. Вторая свойственна складным и китайским серпам.

По форме

Традиционная форма серпа — полукруглое сужающиеся лезвие с короткой деревянной рукояткой. Рабочая часть полотна может быть ровной или зубчатой.

Складной серп по внешнему виду напоминает мини-косу. Он имеет удлиненную ручку и практически полностью прямое полотно. Незначительные сужения и изгиб есть лишь на конце лезвия.

Отличия серпов по форме

По материалу лезвия

Материалом для лезвия служит углеродистая сталь. В зависимости от вида и назначения в ней могут присутствовать смеси, повышающие ее прочность и качественные характеристики.

Виды серпов

Помимо классического серпа существует немало разновидностей, которые можно встретить в садоводческих магазинах. Подобрать подходящий вариант не составит труда, зная о тех или иных особенностях инструмента. Далее представлена краткая информация о каждом серпе.

Классический серп

Данный вид имеет форму полумесяца. Стальное лезвие плотно закреплено на деревянной рукоятке. Используется классический серп для покоса травы и уборки урожая.

Классический серп

Серп-травник

Характерная особенность серпа-травника острое закругленное лезвие без зубьев. Таким инструментом свежие травы срезают под корень. Например, во время приведения участка в порядок или прополке гряды.

Серп-травник

Серп-жнец

Предназначен для «перепиливания» сухих колосьев и одревесневших побегов. Подходит для уборки злаковых культур, удаления сухостоя, а в некоторых случаях им также можно убрать ветви кустарников.

Серп-жнец

Усиленный

От классического усиленный отличается большим весом за счет использования прочной закаленной стали. У многих моделей имеются зубья, расположенный на рабочем полотне. Усиленный серп можно отнести к универсальному типу инвентаря. Он отлично справляется как со свежими травами, так и высохшими стволами.

Усиленные серпы

Китайский

Широкую популярность у владельцев загородных домов приобрел китайский серп. Его внешний вид разительно отличается от классического славянского инструмента, что хорошо видно на изображениях в интернет-магазинах.

На основание удлиненной рукоятки нанизано рабочее полотно, напоминающую 1/2 полумесяца. В Китае орудие используют для сбора риса и подрезания бамбука. В наших широтах азиатская модификация применяется в борьбе с сорняками, уборке овощных культур, а также заготовке свежих трав для скота.

Складной

Складной инструмент удобно хранить и при необходимости транспортировать. Острая часть лезвия складывается при помощи шарнирного механизма в прорезь в рукоятке. Инвентарь не занимает много места, а потому его удобно брать с собой в дорогу. Внешне напоминает уменьшенную косу-горбушу.

Серп складной

Боевой

С древности сложилось, что наряду с лопатой и вилами серп стал неизменным участником крестьянских ополчений. Настоящее боевое оружие изготавливалось из высокоуглеродистых закаленных сталей. Рукоятка могла быть кованой или деревянной.

Боевой серп

Выбор серпа и основные производители

Критерии выбора серпа: качество и прочность стали, надежность ее крепления к рукоятке, эргономичность. Перед покупкой сравните несколько моделей. Возьмите в руку серп и подержите какое-то время. Вес инструмента не должен быть слишком большим, иначе мышцы быстро устанут. Хороший обхват обеспечивает рукоятка диаметром 3-3,2 см.

Сегодня на рынке можно встретить серпы следующих компаний:

  • FIT;
  • Vorel;
  • Доляна;
  • Арти;
  • Skarb.

Как пользоваться серпом

Серп получил свою форму не случайно. Острым концом удобно отделять охапку травы, а кольцеобразное лезвие обеспечивает ее захват для дальнейшей срезки.

Этапы работы:

  1. Отделение пучка травы острым концом серпа;
  2. Захват стеблей в кольцо. Работать следует двумя руками: одной удерживают сноп за середину побегов, другой орудуют серпом;
  3. Перерезание побегов плавным и аккуратным движением. Рывкообразное усилие не увеличивает скорость жатвы, но повышает риск получения травмы.
  4. После работы лезвие следует протереть сухой ветошью или пучком сена. Прилипшие к полотну частички земли и травы могут стать причиной коррозии.

Серп хранят в подвешенном состоянии в сухом проветриваемом помещении. Важно, чтобы лезвие и рукоятка могли хорошо просохнуть от сока растений, ведь влага также является одной из распространенных причин появления ржавчины.

Стоит помнить, что серп травмоопасный инструмент. Во время жатвы лезвие должно находится на виду, а положение тела оставаться устойчивым.

Как точить серп

Правила заточки зависят от вида лезвия. Точение плоских и зубчатых полотен в значительной степени различно, а потому необходимо рассмотреть принцип обоих процессов.

Заточка плоских лезвий

Плоские лезвия даже при тщательном уходе нуждаются в периодической заточке. При средней степени затупления кромки можно обойтись мелкозернистым оселком. Рукоятку инструмента прижимают к груди. Точильный камень ведут от основания к концу полотна аккуратным плавным движением. При необходимости серп слегка поворачивают.

Если же полотно затупилось сильно, не обойтись без отбивки. Потребуется наковальня и слесарный молоток. Заточку проводят методом схожим с отбивкой косы-литовки. Полотно в строго горизонтальном положении удерживают на наковальне. По самому краю наносят равномерные удары, истощающие металл. Доводку можно произвести все тем же оселком.

Заточка лезвий с зубцами

Лезвие с зубцами меньше подвержены истиранию. Покос травы не только не затупляет их, но, напротив, делает острее. Перед работой по полотну можно пройтись оселком. Делать это следует по той стороне, где нет зубьев.

Способ сделать зубья острее также существует, но по своему характеру он трудоемок и требует некоторой сноровки. Выполнять его лучше в паре с другим косцом. Пока один удерживает лезвие в горизонтальном положении, другой при помощи зубила и молотка делает насечки. Таким методом можно полностью обновить зубья либо же вернуть режущие свойства существующим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: