Самостоятельная заточка ручной ножовки по дереву напильником и болгаркой

Заточка ножовки напильником

Ножовка — ручная пила для распиливания деревянных брусков, листов ДСП, бревен. Как правило, такой инструмент имеет несложную конструкцию: он состоит из рукоятки и металлического полотна с зубьями. Для того чтобы распил был качественным, а сама работа не отнимала много времени, пилу необходимо своевременно затачивать.

Определение момента необходимости заточки ножовки

Как же понять, что звенья пилы затупились? На необходимость заточки ножовки по дереву указывают следующие признаки:

  • Изменение звука во время пиления. Хорошо заточенный инструмент издает характерный режущий звук, при потере остроты лезвия он становится более глухим;
  • Полотно застревает в спиле. На это влияет сразу два фактора: заступление крайних граней и нарушении геометрии разводки;
  • Пила начинает уходить в сторону, в результате чего становится трудно соблюдать первоначальную траекторию спила;
  • На распил материала уходит больше сил и времени, чем раньше;
  • Визуальные изменения передних и боковых граней зубьев. В результате сильного износа они закругляются и перестают прорезать древесину;
  • Неодинаковая высота зубьев. Измерить данный параметр можно “на глаз” или при помощи металлической пластины;
  • Устает рука из-за прикладывания большого усилия.

Назначение ножовки достаточно обширно. Ею подрезают ветви на садовом участке, используют во время монтажа деревянных конструкций, при укладке ламината, в столярных мастерских. Затупление зубьев — естественный процесс. Чем интенсивнее используется пила, тем быстрее затупляется лезвие.

Конечно, самым главным признаком выхода пилы из строя является невозможность сделать распил. Ножовку может клинить в материале, при этом ее металлическое полотно нередко уходит в сторону или застревает.

Вернуть режущие свойства помогает заточка пилы. Существует несколько способов как правильно заточить ножовку. Для данной работы зачастую используются такие инструменты, как напильник, надфиль, болгарка и наждак. В качестве держателя понадобятся тиски или струбцины.

Однако не все ручные пилы можно заточить. Полотно, выполненное из каленого металла, не предназначено для обработки точильными приспособлениями. Такую сталь отличает черный цвет с голубым отливом. Она имеет высокий эксплуатационный ресурс, но после затупления практически не подлежит восстановлению.

Заточить ножовку по дереву можно как самостоятельно при помощи подручных материалов и инструментов, так и в мастерской.

Тупая ножовка пилит криво в бок

Основные этапы

Заточка пилы в домашних условиях включает три обязательных этапа:

  1. Разводку зубьев;
  2. Выравнивание их высоты;
  3. Заточка ножовки при помощи абразива.

Важно не только вернуть остроту лезвию, но и сохранить шаг и размер зубьев. В идеале необходимо приблизиться к параметрам, заданным производителем.

Разводка зубьев

Зубья ножовки поочередно отогнуты в левую и правую стороны. Данное свойство инструмента называется разводка. Она предотвращает застревание полотна во время работы.

От разводки во многом зависит ширина спила. Средняя величина разводки 0,6 — 1 мм. Данный параметр подбирается с учетом обрабатываемого материала и вида работы. Для чернового (грубого) распила используется пила с разводкой 1,5 — 2 мм. Тонкую обработку сухих пород осуществляют инструментом 0,25 — 0,5 мм.

Необходимо, чтобы отклонение зубьев по всей длине было одинаковым. Производить развод зубьев можно специальными приспособлениями (клещами, универсальной разводкой), так и самодельными устройствами.

Разводные клещи — самый удобный и простой в использовании разводящий инструмент. Угол отгиба зубьев выставляется при помощи винта.

Универсальная металлическая разводка для ножовки представляет собой небольшой вытянутый лист металла с несколькими прорезями разной длины. Гнездо выбирает исходя из величины зуба. Отгиб осуществляется “на глаз”.

Для сохранения правильной геометрии клина используется разводка с упором, благодаря которому контролируется угол наклона. Оба варианта линейной разводки можно сделать самостоятельно из небольшого листа стали.

Как развести зубья у ножовки по дереву:

  1. Полотно фиксируется в зажимном устройстве, например, в тисках;
  2. Зубья вставляются в заранее настроенные клещи;
  3. Нажатием на рукоятку происходит изгиб клина;
  4. Таким образом загибают каждый второй зуб в ряду;
  5. Полотно переворачивается;
  6. Теперь загибают те зубья, которые изначально были пропущены.

Важно, чтобы все клинья были отогнуты одинаково.

Устройства для разводки зубьев ножовки

Выравнивание высоты

Перед тем, как точить ножовку, нужно выровнять зубья по высоте. При наличии зубьев разной длины пила по дереву будет работать не в полную силу. Основная нагрузка ляжет на самые высокие клинья, из-за чего они рискуют быстро износиться.

Мелкие же зубья пилы будут попросту не задействованы в процессе распиливания материала.

Для того чтобы определить, какие из зубьев нуждаются в корректировки, лезвие пилы прикладывается к листу бумаги. Полученный отпечаток покажет, какие из клиньев не участвуют в работе.

При наличии клиньев, выступающих из общего ряда, их верхний угол стачивается напильником с мелкой насечкой.

Заточка

Инструмент для заточки и способ выбирается с учетом вида ножовки. Для заточки пилы с небольшими зубьями применяют мелкозернистый трехгранный напильник и надфиль.

Ускорить процесс обработки лезвия позволяют такие устройства, как болгарка или наждак. Однако работа с ними требует соблюдения мер предосторожности.

Процесс заточки ножовки

При помощи напильника

Заточка пилы при помощи напильника — самый распространенный метод. Он отличается относительной простотой и удобством. К тому же сам напильник найдется в хозяйстве у любого мастера, занимающегося самостоятельным ремонтом.

Ножовку неподвижно закрепляют на верстаке при помощи струбцин или тисков.

Для обработки зубьев используются напильники треугольной и ромбовидной формы. Так как самым распространенным является поперечный тип пил, то чаще других применяется трехгранный надфиль с углом 60 градусов.

Зубья затачиваются поочередно. Сначала обрабатывается один ряд клиньев, после чего рабочее полотно переворачивается и затачивается второй ряд.

Точить ручную ножовку по дереву напильником следует в движении “от себя”. Инструмент держат параллельно плоскости стола. Снимают металлическую стружку движениями “на вылет”, стараясь сохранить одинаковую силу нажатия при обработке каждого клина. При заточке необходимо придерживаться заводского шага и длины зубьев.

Доводку пилы проводят алмазным и бархатным инструментом, чаще всего надфилем. Им срезают образовавшиеся на первом этапе заусенцы и защищают неровности.

Заточка ножовки треугольным напильником

При помощи болгарки (УШМ)

Использование болгарки ускоряет время заточки. Для обработки выбирают мелкозернистый или алмазный диск диаметром 115 — 125 мм.

Способ заточки болгаркой аналогичен надфильному методу. УШМ (или мини УШМ) затачиваются кромки зубьев сначала с одной стороны от центра полотна, а затем с другой.

Работа болгаркой требует определенных навыков. При сильном нажатии срезается слишком толстый слой металла, из-за чего может быть нарушена вся геометрия пилы. По этой причине для новичков предпочтительнее выбирать напильник.

Заточка ножовки болгаркой

На наждаке с двумя дисками

На наждаке затачиваются как ножовки с небольшими зубьями, так и более габаритные модели.

Наждак надежно закрепляют на верстаке, чтобы исключить случайный поворот инструмента во время работы. Лезвие обрабатывается поочередно с правой и левой стороны через один зуб. Перед началом заточки также необходимо сделать развод пилы, сохранив шаг и высоту зубьев.

Преимущество заточки на наждаке с двумя дисками заключается в скорости работы и ее удобстве. Левая сторона рабочей кромки обрабатывается на левом круге, а правая, соответственно, на правом. Таким образом устройство не требуется перемещать и настраивать. Финишную обработку при необходимости делают бархатным надфилем или мокрым оселком.

Такой метод позволяет справляться с большими объемом работ. Его часто используют в профессиональных мастерских, занимающихся заточкой режущего инструмента.

Заточка ножовки на наждаке

Особенности и различия заточки ножовок по форме зубьев и способу распила

Ножовки по дереву делятся на поперечные, продольные и универсальные. Различия между ними заключаются в форме режущих зубьев и назначении. Для каждого из видов существую свои правила и нюансы в заточке. Разберемся как наточить ножовку по дереву, исходя из формы ее клиньев.

Схема зубьев ножовки по дереву

Поперечные

Заточить пилу для поперечного распила можно мелкозернистым трехгранным напильником или болгаркой. Зубья такой ножовки имеют форму равнобедренного треугольника с острой вершиной. Инструмент предназначен для распиливания брусков поперек волокон древесины. Иными словами, поперечная пила нужна для корректировки длины досок, бревен или стволов.

Трехгранный напильник должен иметь величину острого угла, равную 60 градусам. Саму пилу устанавливают в тисках под углом 45 — 50 градусов относительно поверхности верстака. Заточку осуществляют через один зуб. Сначала затачивают рабочие кромки с правой стороны, затем с левой.

Можно затачивать сразу обе грани зуба, но в таком случае труднее контролировать одинаковую степень нажима на лезвие.

После заточки всего ряда, полотно переворачивают и точат зубья с другой стороны, также через один клин.

Продольные

Продольные ножовки использую для распила материала вдоль волокон. Инструмент имеет острые наклонные зубья с вершиной меньше 60 градусов. Для их заточки понадобится ромбовидный напильник или трехгранный надфиль с грубой насечкой.

Заточка продольной ножовки по дереву во многом похожа на обработку поперечного инструмента. Сначала затачивают край зуба с левой стороны полотна, затем с правой, пропуская по одному клину.

Поочередно доводятся до остроты обе режущие кромки зубьев. Напильник держат горизонтально под углом 90 градусов относительно полотна.

Универсальные (смешанного типа)

Универсальная ножовка смешанного типа имеет остроконечные зубья с прямым углом у основания. Для заточки подбирается напильник подходящей формы. Грани затачиваются равномерно с обеих сторон таким образом, чтобы верхний угол был острой, а не скругленной формы.

Чтобы проверить качество заточки, пилой делается пробный распил бруска. Как правило пилить хорошо наточенной ножовкой по дереву становится проще и быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: